ДАЧНЫЙ «ШАЛЯПИН»: 20 ЛЕТ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

20 лет назад в перестроенной двухэтажной типовой «стекляшке» рядом с шоссе и железнодорожной станцией Репино открылся ресторан, сумевший стать культовым не благодаря, а вопреки.

Отцы-основатели репинского «Шаляпина» Леонид Ноткин, Иван Третьяков и Геннадий Голубев точной даты открытия не помнят: в те времена открываться по полгода, устроив шумный праздник месяцы спустя, было не принято. Да и время в Куоккала-Репино всегда текло по-своему: ни битвы 16-18 веков, ни переход из рук в руки, ни революция, ни войны трех веков, ни советская номенклатура, ни перестройка не смогли убить неспешный дачный дух этого места.

Лишь два события стали исключением – появление железнодорожной связи с Петербургом и переименование Куоккалы в Репино. Станция привлекла в Куоккалу еще больше столичных жителей, на дачи Леонида Андреева, Корнея Чуковского и Ильи Репина потянулся и артистический бомонд, а имя самого Репина, жившего в усадьбе «Пенаты» и там же похороненного, прижилось в качестве названия удивительно быстро.

Сказать, что за 20 лет ресторан «Шаляпин» изменился – не сказать ничего. Изменились даже параметры, словно прежнее здание выросло изнутри. Теперь здесь не только больше помещений, но и ставший частью бренда, разросшийся супермаркет «Репинский 24» с великолепным ассортиментом продуктов и уникальной «шаляпинской» кулинарией, а также изящный интерьерный бутик, в котором приехавшие в ресторан на юбилей гости могут купить симпатичный подарок.

Единственное, что в «Шаляпине» не изменилось - то самое качество, что обратило недостатки локации в достоинства. Рядом шоссе? Зато нет проблем с парковкой. Консервативная русская кухня? Зато здесь супер-шеф, шаляпинские блюда, чудо-зал с круглым камином и абажурами, и свежайшие продукты – от живых щук до лесных грибов. Море? Но пляж в 10 минутах, а моцион после еды приятен и полезен. Конкуренты? Но сюда приходят и они, вместе с завсегдатаями – от актеров до чиновников, а здешние вечеринки и концерты привлекают даже горожан.

Уникальный формат «Шаляпина» пора лицензировать как гастрономическую машину времени, соединившую мощные авто с дачной лирикой, украсившую стол как старинными блюдами, так и современными изысками. Сезонные меню, блюда из дичи, «та самая», но особая гурьевская каша, легендарные щучьи котлетки и непревзойденные пироги и торты (если не смогли съесть или «понадкусывать», можно купить с собой ) – это пример той самой кулинарной преемственности, о которой говорят все, но умеют создать единицы. Это секрет успеха «Шаляпина», сотворившего прекрасное сегодня между ресторанными вчера и завтра.

Тамара Иванова-Исаева
« вернуться к списку